Cucina

Spezzatino, 5 errori da evitare

Lo spezzatino di carne è uno dei piatti tipici della cucina italiana, una ricetta con tantissime varianti regionali e la possibilità di utilizzare vari tipi di carne, come il vitello, il manzo, il maiale e perfino il pollo. Nonostante possa sembrare un piatto semplice da realizzare, in realtà richiede alcune accortezze per ottenere un buon risultato.

In particolare, bisogna evitare alcuni errori comuni nella preparazione dello spezzatino, sbagli che possono compromettere la corretta riuscita della ricetta, a prescindere dalla variante scelta. Una soluzione è quella di seguire passo a passo le indicazioni degli esperti, per essere sicuri di non commettere errori e non fare brutte figure ai fornelli.

Ad esempio, Gustissimo propone una ricetta per lo spezzatino di vitello a regola d’arte, spiegando in modo dettagliato tutti i passaggi per preparare questo piatto senza sbagli. Ad ogni modo, ecco alcuni consigli utili per realizzare questa ricetta tipica adatta ad ogni occasione, da una cena con gli amici a un pranzo domenicale in famiglia, con i 5 errori da non commettere con lo spezzatino.

Attenzione a non scegliere una carne troppo dura

Un errore abbastanza frequente con lo spezzatino è la scelta di una carne troppo dura, con il rischio di ottenere un piatto troppo secco e difficile da mangiare. Trattandosi di una ricetta che richiede una cottura lunga, all’incirca di un’ora, un’ora e un quarto, si tende spesso a preferire delle carni meno morbide.

Tuttavia, per evitare che al termine della cottura la carne sia eccessivamente dura e difficile da masticare, è necessario utilizzare delle carni con un’adeguata dose di grasso. In questo modo lo spezzatino sarà appetitoso e sufficientemente morbido, garantendo un risultato finale in linea con le aspettative.

Usare pochissima farina per i bocconcini di carne

L’impiego della farina nello spezzatino dipende dalla ricetta, infatti se in alcuni casi non è previsto l’uso di questo ingrediente, in altri viene indicato di infarinare bene i bocconcini di carne prima di cuocerli. L’opzione migliore per non sbagliare è una via di mezzo tra questi due approcci, utilizzando pochissima farina sulla carne prima di cuocerla.

In pratica, basta adoperare una spolverata di farina per agevolare la rosolatura della carne, oppure sostituire questo ingrediente con un po’ di concentrato di pomodoro, in base al tipo di ricetta. Dopodiché, una volta tostata leggermente la carne, è possibile aggiungere il vino e il brodo per proseguire la cottura a fuoco lento.

Non far seccare lo spezzatino durante la cottura

Uno sbaglio tipico di chi cucina lo spezzatino per la prima volta è quello di ottenere un piatto molto secco e asciutto, con pochissimo sughetto, un errore che non permette di valorizzare ed esaltare il gusto della carne. Per evitarlo bisogna seguire alcuni accorgimenti, a partire dalla cottura separata delle verdure e delle carni attraverso il classico soffritto.

Inoltre, per preservare il sughetto dello spezzatino è necessario utilizzare una pentola adeguata, ad esempio un utensile in rame o terracotta, oppure una pentola a pressione. Quest’ultima consente di diminuire i tempi di cottura, ma richiede molta attenzione per evitare che il sugo della carne si asciughi completamente.

Dosare correttamente i liquidi nello spezzatino

Per la riuscita dello spezzatino è fondamentale dosare bene i liquidi, ovvero il brodo e il vino o la birra. Sono elementi essenziali per non far seccare troppo la carne e le verdure, ma vanno gestiti con accuratezza per evitare di ottenere il risultato contrario, ossia uno spezzatino troppo annacquato e poco gradevole al palato.

In genere, nello spezzatino bisogna aggiungere il vino e il brodo in quantità equali, ricoprendo la carne a filo e cuocendo il tutto a fuoco lento. Inoltre, quando i liquidi si asciugano bisogna ripristinarli, per evitare di ritrovarsi con uno spezzatino duro e secco. Al termine della cottura, invece, è importante far evaporare l’eventuale eccesso di liquido.

Non cucinare carne e verdure allo stesso modo

Uno dei passaggi cruciali nella preparazione dello spezzatino è la cottura della carne, l’ingrediente più importante di questa ricetta tradizionale. I pezzi di carne vanno fatti rosolare a fiamma alta, per ottenere l’effetto di caramellizzazione che rende la carne più saporosa, girandoli su tutti i lati per ottenere una doratura omogenea.

Le verdure, invece, vanno cotte a fuoco basso per farle ammorbidire, continuando a cucinarle fino a quando non raggiungono una consistenza simile a quella di una crema. Le due cotture diverse per la carne e le verdure permettono di realizzare uno spezzatino perfetto, con l’immancabile contrasto tra le fibre della carne e la morbidezza delle verdure che accompagnano il piatto.