Cozze a vapore di Ramsay: come si preparano? Che ingredienti occorrono?
Gordon Ramsay è uno degli chef più famosi della televisione, e le sue ricette si possono trovare nei libri come su internet (su Youtube è possibile trovare vari video). Qui in questa pagina si può trovare la sua ricetta delle cozze a vapore con pomodorini e pancetta, note anche come cozze alla Medoc (regione della Francia). Ma quali sono i suoi ingredienti? Come si prepara?
Gli ingredienti
Per preparare questo piatto del noto chef inglese, occorrono:
- un chilo e mezzo di cozze, pulite e private della barba, eliminando quelle che non si schiudono se sbattute contro una superficie dura;
- tre etti di pomodori ciliegini;
- un etto di pancetta, tagliata a striscioline o a pezzetti oppure a cubetti;
- 250 millilitri di sherry secco, oppure di vino bianco;
- un peperoncino rosso, affettato;
- due spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati;
- una piccola manciata di origano fresco, tritato finemente;
- olio di oliva quanto basta.
La preparazione
Per prima cosa si scalda a fuoco medio un filo d’olio in una casseruola o un tegame capiente, con fondo pesante, dove va soffritta la pancetta, fino a che non diventa croccante. Vi si aggiungono, poi, il peperoncino e l’aglio, cuocendoli per due minuti, e si uniscono i pomodorini, proseguendo la cottura per altri tre o quattro minuti, fino a quando non cominceranno a sfaldarsi.
Si versano le cozze, spolverizzate con l’origano, e si aggiunge lo sherry o il vino bianco, coprendo il tutto con un coperchio, e facendo cuocere per quattro o cinque minuti, finché le cozze non saranno aperte. Quelle chiuse, ovviamente, andranno scartate. A questo punto si potranno trasferire in un piatto da portata.
Online è possibile trovare un video di Ramsey che prepara queste cozze e vi affianca una focaccia allo zafferano. Questa si prepara con la spezia, un po’ d’acqua e farina, dal quale si ottiene un impasto liscio, che andrà fatto riposare in una ciotola coperta per dieci o quindici minuti.
Dopodiché la focaccia si riprende, si lavora qualche altro minuto e si stende fino a renderla molto sottile, per poi cuocerla in padella da entrambi i lati. Sempre su internet si possono sempre trovare altre ricette di Ramsay con protagonisti questi frutti di mare.